¿Como es la agricultura en el Perú?


¿Como es la agricultura en el Perú?

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La agricultura tiene una gran importancia en la economía de muchos países en desarrollo debido a su significativa contribución a la producción interna y el empleo, así como por su aporte a la seguridad alimentaria, esencial sobre todo para los países menos industrializados, también que la agricultura es la base de la seguridad alimentaria, los ingresos de exportación y el desarrollo rural casi en todos los países en desarrollo. La FAO estima que la agricultura sigue siendo la única fuente de ingresos de alrededor del 70 por ciento de la población rural de menores ingresos del mundo, cuya mayoría son pequeños campesinos. Los medios de subsistencia de millones de personas en el planeta dependen de la agricultura, directa o indirectamente.

Gran parte de la historia del Perú ha tenido lugar en el lugar donde se ubicaban las tierras cultivables. En los períodos secos, solo las montañas están lo suficientemente húmedas para la agricultura y la costa desértica está vacía, mientras que en los períodos húmedos muchas culturas han prosperado a lo largo de los ríos de la costa. Los conocidos incas eran una cultura basada en la montaña que se expandió cuando el clima se hizo más húmedo, a menudo enviando a los pueblos conquistados desde las montañas a las tierras bajas desarmadas pero cultivables. En contraste, los moches eran una cultura de tierras bajas que se extinguió después de un fuerte fenómeno conocido como el niño, que causó lluvias a normalmente altas e inundaciones, a las que siguió una larga sequía. Un estudio ha demostrado que los cultivos de calabaza, maní y algodón se domesticaron en el Perú hace unos 10.000, 8.500 y 6.000 años, respectivamente. Fueron cultivados por los Ñanchoc en el valle de Ñanchoc.

Había muchos obstáculos para mejorar la producción agrícola del Perú. Desde la conquista de los incas, el Perú siempre ha sido rico en recursos naturales como el estaño, la plata, el oro, el guano y el caucho. Estos recursos comparten el atributo de que, al menos en Perú, se encontraron, no se cultivaron. Las vías del tren tendidas en el Perú no conectaron a sus pueblos, conectaron las fuentes de estos valiosos recursos al mar. Así que hay pocas formas de llevar productos agrícolas al mercado. El sistema vial aún es primitivo en Perú, no hay conexión con Brasil y solo un poco más de una cuarta parte del sistema vial inca del siglo XV (15) se ha reconstruido como la carretera moderna. Otro obstáculo es el tamaño de la economía informal del Perú. Esto evita que Perú aplique prácticamente un impuesto a la renta, lo que significa que gran parte de sus ingresos proviene de un impuesto del 13% sobre las ventas agrícolas brutas. Esto significa que los agricultores peruanos deben producir mucho más producto por dólar solo para compensar a los agricultores en países que imponen impuestos a los agricultores sobre la ganancia neta. No tienen ninguna posibilidad de competir con productos agrícolas de países que subsidian a los agricultores, como Japón, Estados Unidos y Europa.

Los antiguos pueblos del Perú construyeron tecnologías de conservación y movimiento de agua como los acueductos de Cumbe Mayo o los acueductos subterráneos de Nazca llamados Puquios. Otra técnica utilizada para adaptar la tierra escarpada de las montañas de los Andes para la agricultura fue a través de terrazas. Los chavines, los moche, y los incas construyeron terrazas, o andenes, en los lados de las colinas. Los andenes redujeron la erosión del suelo que normalmente sería alta en una colina empinada. Estas terrazas todavía se utilizan en Perú. Los incas también regaron sus campos con un sistema de reservorios y cisternas para recolectar agua, que luego fue distribuida por canales y zanjas. Sin embargo, a mediados del siglo XIX (19) solo el 3% de las tierras de Perú aún eran cultivables. Quedó muy por detrás de muchos otros países sudamericanos en la agricultura.

En conclusión el crecimiento económico general del país, en los últimos años, se ha manifestado en forma acelerada. Sin embargo, ese crecimiento no se ha manifestado en el sector agrícola, el cual se ha venido logrando en forma improvisada y más que nada debido a la iniciativa privada. En este sentido, los esfuerzos oficiales no han conseguido conciliar la capacidad específica de producción de los recursos físicos y humanos con su aprovechamiento racional. Los problemas o factores limitantes que el sector agrícola confronta para su desarrollo están mucho menos relacionados con el aprovechamiento del potencial de sus recursos, aspecto de solución relativamente fácil por mejoras tecnológicas, que con factores de política económica y planificación.


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